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2013/08/04 :: ケーキ三昧

なっくんってらぶりー[:ハート:]
こう見えて、唯ちゃんのおじさんなんです!

さて、なんか今日もケーキ食べてます!
!!$more!!
もともと、ちょっと近くに行く予定だったのですが、ふとしたことでアルピーノ(お菓子屋さんの方)のFBを見ていたら、本日限定の限定個数発売のミルクレープのお知らせが!!!!!!!!!!!

いてもたってられず、昨日に引き続きアルピーノへ!

アルピーノとは、今ではさいたま市で有名なレストランになりました。
近辺をアルピーノ村と呼び、イタリアンのお店からお菓子屋さん、レストランでは結婚式もできるくらいの大きなお店になってしまいました。

私も、誕生日やクリスマス、年に数回レストランには訪れております。
ケーキにいたっては頻繁(笑)

私が幼かった頃は、ちっさなレストランだったんです。
それも、知る人ぞ知る



私が幼いくうるさい子供であっても、とても快く迎え入れてくれていた高級フランス料理のレストランだったそうです。
かわいい小さいお店で、この路地を見つけるのに、父が毎回迷子になっていた記憶があります。

それがいつの間にか立派なものになりました。
有名になってしまった事には、ちょっとだけ寂しさもありますが、こういう不景気が何年も続き、素材の質が落ちたり、お店を閉めることになってしまうところも多い中、さいたま市の中で一目置かれるお店でいてくれていることもうれしく思います。

レストランも最高ですが、ケーキはまさに絶品です。
昨日の唯ちゃんのケーキもアルピーノで買ってきたもので、満足するくらい食べているにも関わらす、FBの限定ケーキにはノックアウト
即効購入いたしました。





しあわせだーーーーーーーーー
今後も見逃さないようにしなくちゃね(笑)

さて、今日は久々にダッチオーブンで料理をしました。

今、ハーブソルトにちょっとハマっていて、今日はハーブソルトを使ってチキンロールを焼きました。



私は、焼き鳥で以外、鳥の皮があまり得意な方ではないので、はがしてしまってたっぷりとハーブソルトをまぶして、伸ばします。

軽く中に入れる野菜をゆでてます。
今日はニンジンとアスパラにしました。

ゆでた野菜とチーズをチキンで巻き、ダッチオーブンに並べます。
!!$photo1!!
一切油も入れていません。
これで、20分火を入れ、20分そのまま蓋を開けずにおいておきます。

すると
!!$photo2!!
でっきあがりー

!!$photo3!!
味付けはハーブソルトだけ
あとはチキンのうまみだけです。
でもね、すっごいおいしいんですよー

ダッチオーブン楽ちん♪


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2015/04/29
  科学的に  
 

科学的に
ある日の一枚の写真。
電車の中で激写する、あたしに問題があるとはおもうのだが
どーーーしても撮らずにはいられなかった。

 ※iSOの不具合で、1枚目って音が出ないのよね

モザイクの男性
外国の方のようなのですが、電車で座るなり、いきなり編み物しだしちゃったんですよー
たぶん思うに、自分でかぶってるニット帽も、自作なのでは・・・・・と思った私です。

ところで
昨晩の 「林修の今でしょ!講座」みたかたいません?
科学的なお弁当用の玉子焼きとか、科学的なから揚げの作り方 ってのをやっていたの。

ちょっと自分が思っていたのと違っていて、今日玉子焼きを作ってみた。

科学的に
やばい激ウマ!!!!!!
まったくちがうものになった。

知りたいからおしえるよーーー
超簡単

posted at 2015/04/29 11:44:39 【修正
 
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Comments
反対のチャンネル見ちゃった!!
知りたい、教えて!!
at 2015/04/29 20:55:22

 
1. 卵液には、かならず砂糖をいれる。
あたしは、甘い玉子焼きが苦手だけど、ほんのちょびっとでもいいあら入れる。
砂糖はね、たんぱく質の水分を吸収するから、時間がたっても、しっとりした玉子焼きになるんだって!

2. 卵の混ぜ方!
これが大事
箸とか泡立器で回して混ぜるのではなく(NG)
箸だけで、横一文字にまぜる。
要するに、二本の箸は横にしか動かさずに、卵を切ってる形になる。

3. フライパンに油を敷き
火をつけるまえに、卵液を全部いれる
弱火でゆっくり中で混ぜる。
ゆるいスクランブルエッグを作るような感じで、卵が流れてこなぬなったら、まとめる。

これだけー

科学的な唐揚げもあるんだ!
今度ためす
かずちん
at 2015/04/30 1:32:03

 
へぇ〜
美味しそう!
私も作ってみようっと!
sumiko
at 2015/05/01 0:17:33

 
>sumikoさん
作ってーーー
弱火(焦がさない)と卵の切り方がポイントです。
かずちん
at 2015/05/01 17:41:26

 
やっとレス見に来た!

砂糖(と醤油)は入れてたけど、箸で回して混ぜてたわ。
箸だけで横一文字かー。
そして、油に火をつけた直後に卵液いつも入れてたわ。

そうそう、トンカツ揚げる時も、衣に使う卵液に油を少量入れておくと、
揚げた時に、肉と衣が剥がれにくくなるらしいよ!
at 2015/05/07 8:10:30

 
弱火〜中火くらいでもいいと思う。
白身と黄身の、固まる温度がちがうんだってさー
かずちん
at 2015/05/07 8:59:41

 


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